節慶教學


簡介

此類課程目的為協助學生更進一步認識華語及中華文化之內涵。授課內容主要以節慶活動、中華藝術欣賞、電影、校外教學等內容為主,課程將深入欣賞和探討中華文化,主題也將延伸至華語社會文化層面,透過多媒體教學,除了加強學生「聽」的能力之外,也藉由生動活潑、淺而易懂的多媒體教材,使學生更容易了解中國文化的內涵。並實際走出戶外運用所學,希望藉由賞析與討論的過程中,引領學生感受華語語文及文化所蘊含之美。

中元節

農曆七月十五日中元節是我國民間的重要的節慶。在古代人們在一天以剛收成的新穀祭拜祖先。相傳農曆七月是鬼月,中國人相信人死後會變成鬼魂,「兄弟」們在這個月也都會來到人間受人祭拜,因此台灣各地在這一天有許多的普度活動,家家戶戶皆準備極為豐盛的酒肉祭品,祭拜祖先與陰間鬼魂 。 中元普度不僅祭拜祖先,也祭拜無子嗣的孤魂野鬼,讓牠們享受到人世間的溫暖,展現中國傳統的「博愛」思想。也結合「目蓮救母」的孝道精神。因此,中元節是個具有正面意義的節慶 。


端午節

端午節也有人叫「五日節」,和中秋節、春節是中國人的三大節日。端午節是在農曆五月初五,所以又稱作「重五」,或「五月節」。古時候的人把五月叫做「百毒之月」,這是因為夏季到了,很多蚊、蟲都會出來,所以端午節有很多習俗都和衛生有關。不過,端午節的另一個傳說是跟屈原有關係。因為他是在五月五日投江,人們就在每年的五月五日端午節划龍舟、吃粽子,用來紀念屈原,又因為屈原是個有名的詩人,所以端午節又稱作詩人節。

春節

農曆新年是每個華人一年中最重要的節日。為了迎接新的一年,家家戶戶大掃除,除舊佈新,在門貼上紅色的春聯,展現新年新氣象。除夕是一年最後一天,也是家人團圓及感恩的日子。當日下午,每家都要辭年,感謝神明和祖先一年來的庇佑。除夕夜,全家團圓共進年夜飯。這也是小孩子最期待的時刻,因為可以拿到長輩的壓歲錢。全家在除夕夜裡常是徹夜不眠,一起守歲,直到午夜十二點,放鞭炮,迎接新年到來。新春期間萬象更新。 正月初一早上人們穿上新衣相互拜年,互道恭喜發財。初二是出嫁女兒回娘家的日子,初四為諸神返回人間的日子,初五商家開張大吉,熱鬧的新年氣氛一直要到 元宵節才會結束。



中秋節

在台灣人的心目中,農曆八月十五的中秋節一直是個「月圓人團圓」的日子。雖然人類早已登陸月球,但仍有許多中秋習俗流傳至今。 過去,家家戶戶都會在中秋夜團聚賞月,品嚐月餅和柚子。近年來,許多人不但會前往風景名勝或視野良好的地點賞月,有的還會舉辦熱鬧的烤肉活動。中秋節已經成為大人小孩都 相當期待的歡樂節日了。